吉林省委常委、长春市委书记张恩惠一行来校交流座谈

3月1日,吉林省委常委、长春市委书记张恩惠一行来校交流座谈。校长杨仁树、中国工程院院士邵安林、党委副书记孙景宏、副校长张卫冬出席座谈会。座谈会由孙景宏主持。

杨仁树对张恩惠一行的到来表示热烈欢迎。他详细介绍了学校在学科建设、人才培养、科学研究等方面的发展情况。他指出,北科大与吉林省长春市联系紧密,在长期以来的实践中建立了深厚的合作友谊。近年来,北科大与吉林省内高校、企业、科研院所共同承担过多项国家重点研发计划项目,与一汽大众等吉林省内企业合作获得过十余项省部级以上科技奖励。他表示,学校将以与吉林省签署全面战略合作协议为契机,充分发挥学科、科研和人才优势,围绕吉林省长春市产业特点和创新优势,携手共同推进校地校企深度融合,以科技创新引领产业创新,全面融入吉林长春经济社会发展,在教育、科技、人才统筹推进中不断深化合作,在互惠互利中服务发展新质生产力,实现双方高质量发展。

张恩惠转达了吉林省委、省政府主要领导对学校师生的亲切问候,对学校长期以来对吉林省和长春市振兴发展给予的关心和支持表示感谢。他简要介绍了吉林省长春市经济社会发展的基本情况以及与我校在科研成果转化、未来产业园建设等方面进一步对接合作的意向。他表示,以科技创新开辟新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,是高质量发展的迫切要求,吉林省长春市深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,大力推进科技创新发展,高度重视高校科技成果转化,着力布局未来产业培育孵化。他希望可以与学校形成紧密合作关系,推动项目成果落地转化,聚焦科技人才培养,找准合作着力点,推动人才资源、创新要素向长春加速集聚,把人才和创新这篇大文章做扎实、做具体。

随后,邵安林院士、长春新区管委会副主任石威、长春市科学技术局局长于柏生、北京科大资产经营有限公司总经理王斌、生物农业研究院院长万向元分别介绍了合作需求,双方就未来产业科技园建设、科技成果转化等有关合作领域进行了交流。

石威一行还参观了学校新金属材料国家重点实验室、前沿交叉科学技术研究院。

长春市委常委、市委秘书长姜保忠,副市长李炜姝,长春市经济合作局、驻北京办事处、长春新区管委会,学校合作发展办公室、科学技术研究院、成果转化研究院、经济管理学院等单位负责同志参加活动。